Разумеется, намного проще предупредить появление коррозии, чем бороться с последствиями ее проявления. Как правило, новые автомобили обработаны специальными антикоррозийными составами, но все-таки лучше проводить предупредительные меры. Для этого стоит чаще мыть и подвергать полировке автомобиль, чтобы раньше обнаружить следы от механических повреждений. Наиболее чувствительными к коррозии являются крылья и днище автомобиля. Во время эксплуатации они подвержены воздействию песка, гравия, реагентов, которыми зимой обрабатывают дороги. Поэтому будет не лишним подвергнуть новый автомобиль дополнительной антикоррозийной обработке. К тому же существует и человеческий фактор – на заводе-изготовителе могли недостаточно обработать какую-либо деталь кузова. Наиболее часто так происходит в области фар. При обработке нового автомобиля специальными антикоррозийными средствами нет особых сложностей. Но что делать, если пятна ржавчины уже проявили себя? Как найти выход из такой ситуации?
Операция по удалению пятен ржавчины более трудоемкая. Для этого могут понадобиться деревянный скребок, металлическая щетка, кисть, наждачная бумага, мастика, обезжиривающее средство, преобразователь ржавчины, ветошь. Прежде чем приступить к работам по удалению ржавчины, следует отмыть очень тщательно автомобиль и обезжирить поверхность кузова специальным средством. После этого можно будет оценить степень и глубину повреждения кузова от ржавчины. Неглубокие пятна можно попробовать отскрести щеткой с металлической щетиной, затем зачистить мелкой наждачной бумагой, а в конце обезжирить эти места. В магазинах можно приобрести специальный преобразователь ржавчины. Покрыв им пятно ржавчины, можно перевести ее в безопасное соединение, похожее на белый налет. После этого достаточно будет протереть место нанесения состава. После зачистки и обработки на поверхность кузова можно наносить специальные пасты или мастики. В магазинах существует достаточно большое количество средств антикоррозийной обработки. Все средства обладают своими достоинствами или недостатками. Главным различием является основа. Она бывает битумной или восковой. Какой состав, и для каких деталей выбрать, решается индивидуально.
Обычно коррозия поселяется в местах, где существует повышенная влажность и часто скапливается грязь. Такие места достаточно сложно обработать вручную. Поэтому были разработаны специальные жидкие составы, которые легко нанести на скрытые полости кузова. Для этого используют специальное оборудование, может подойти ручной насос или пульверизатор.
Прежде чем приступить к обработке днища и арок колес, следует струей воды под высоким давлением отмыть трудные места от всевозможных загрязнений. Потом осушить, воспользовавшись сжатым воздухом. Для уверенности в том, что все детали будут обработаны, следует снять с него колеса. Детали, которые не будут подвергаться обработке, например, тормозные барабаны, диски, следует обернуть для защиты бумагой. Хромированные детали кузова в достаточной степени тоже подвержены коррозии. Для обработки хромированных деталей существуют отдельные антикоррозийные средства. Но помимо коррозийного налета, они снимают еще и верхний слой с хромированной детали. Поэтому не рекомендуется их часто использовать. Следует помнить, что обрабатывать антикоррозийным составом нужно деталь с обеих сторон, потому что коррозии подвергается как лицевая, так и тыльная сторона детали в равной степени.